POLÍTICA Y CALIDAD EDUCATIVA PARA EL DESARROLLO HUMANO EN HONDURAS - Cáceres Valladares, Dennis Fernando (Universidad Nacional Autónoma de Honduras, 2019)
El propósito de este artículo es compartir los hallazgos más importantes de la investigación académica denominada, “Política y calidad educativa para el desarrollo humano en Honduras”. Los tópicos desarrollados más relevantes fueron la política educativa, la calidad educativa, el desarrollo humano sostenible y los factores asociados al rendimiento académico de las ciencias sociales. Se investigaron los diferentes tópicos con alumnos, docentes y padres de familia, luego se propuso un escenario posible para que el país pueda alcanzar un mejor estadio de desarrollo. En el estudio se encuentra que existen múltiples relaciones entre política y calidad educativa para el desarrollo humano, el rendimiento académico de los alumnos fue bajo y su contexto desfavorable para el aprendizaje. Sin embargo, a pesar de las condiciones difíciles para el aprendizaje en el país, el modelo de la escuela eficaz y la resiliencia educativa, pueden convertirse en una salida a la problemática estudiada. El levantamiento de datos cuantitativos se realizó con una muestra probabilística, en el décimo grado, en un distrito educativo, utilizando instrumentos cerrados y pruebas estandarizadas.