El modelo de regulación tarifaria para el servicio de electricidad y el costo de la energía eléctrica en Costa Rica - Sandoval Vásquez, José Fulvio (Universidad Estatal a Distancia, Costa Rica, 2015)
Se expone el modelo utilizado por la Autoridad Reguladora de los Servicios Públicos (ARESEP) para defi nir los ajustes en las tarifas de la electricidad para los usuarios fi nales. La metodología se desarrolla con base en un ejemplo y, posteriormente, se utiliza para estudiar un caso específico de aplicación que consiste en la solicitud de aumento tarifario realizada por el Instituto Costarricense de Electricidad (ICE) a finales del año 2014. Mediante el estudio de este caso, se analizan los principales factores de costo que inciden en las tarifas a los usuarios fi nales y se realizan algunas recomendaciones con la fi nalidad de mejorar el procedimiento tarifario y no se aumenten innecesariamente las tarifas del servicio eléctrico.