La capacitación como motor de impulso para emprendedores con una propuesta por competencias: experiencia práctica con un grupo de la comunidad de Naranjo - Blackwood Mc Lean, Ania (Universidad Estatal a Distancia, Costa Rica, 2014)
El Programa de Desarrollo Gerencial (PDG) de la Dirección de Extensión de la Universidad Estatal a Distancia (UNED) logra mediante sus diversos servicios de capacitación ofrecidos a instituciones estatales o empresas privadas, desarrollar un programa de capacitación para mujeres empresarias a través de la Oficina de la Mujer del cantón de Naranjo en la Provincia de Alajuela, Costa Rica. El artículo presenta desde el punto de vista de la autora los pasos clave para desarrollar una capacitación basada en competencias específica para este sector productivo, con el fin de facilitar una guía de referencia  cuando se conducen sesiones de capacitación similares.