La responsabilidad del funcionario público en la Ley General del Control Interno - Montiel Castillo, Federico (Universidad Estatal a Distancia, Costa Rica, 2014)
La responsabilidad del funcionario público es una derivación de un ejercicio ético, responsable y transparente en la Función Pública. La responsabilidad del funcionariono es única sino que puede tener consecuencias por una misma acción en el campo del derecho civil, penal, administrativo y disciplinario. La Ley General de Control Interno es una norma esencial para garantizar seguridad y transparencia en la Administración Pública, y por lo tanto establece un marco propio de regulaciones para los Funcionarios Públicos como jerarcas y titulares subordinados, así como para el personal de la auditoria interna. De igual forma este marco normativo, tiene dispone su propio cuadro sancionatorio, la jurisdicción disciplinaria y la prescripción de la misma.