La crisis global actual como crisis epistemológica de la economía - Fallas Mora, Roberto (Universidad Estatal a Distancia, Costa Rica, 2014)
Este trabajo busca definir si las condiciones de la crisis global actual limitan de forma significativa la capacidad de la economía neoclásica para explicar la realidad económica, al estar sumida  dicha teoría en una crisis epistemológica. Con esta finalidad se realiza un análisis sintético de las discusiones metodológicas centrales, que ha tenido la ciencia económica en su historia y las trae a la realidad actual; además, se exponen los supuestos básicos de la Escuela Neoclásica y sus implicaciones en el contexto de la crisis global. Se demuestra en el nivel teórico e histórico que las crisis implican impactos profundos en la teoría. Por último, se discuten algunos resultados, y se destaca que muchas de esas limitaciones de la teoría neoclásica, ya han sido debatidas por otras escuelas de pensamiento económico. Por su naturaleza, la investigación es eminentemente teórica y cualitativa, y se basa mucho en la comprensión de la Epistemología de la Economía y en el entendimiento empírico de la crisis y sus impactos.