Las normas de comportamiento ético en el manejo de la información privilegiada en la Ley Reguladora del Mercado de Valores - Montiel Castillo, Federico (Universidad Estatal a Distancia, Costa Rica, 2014)
Las normas de conducta en el manejo de la información privilegiada en la Ley Reguladora del Mercado de Valores son postulados importantes que fortalecen los principios de confianza, protección al inversor y la seguridad que debe prevalecer en el sistema del mercado de valores. Estas normas de conducta son principios éticos que rigen el actuar no solo de los funcionarios públicos que puedan tener acceso a la misma, sino también a una serie de colaboradores que en ocasión de sus funciones puedan conocerla y procurar un beneficio indebido para sí, para un tercero o bien para un grupo de interés económico, lo que a la postre puede significar un impacto negativo no solo en el sistema de valores sino también en la confianza del público inversor como actor fundamental.ABSTRACTConduct regulations related to the management of privileged information as stated in the Securities Market Regulating Law are important principles that strengthen the trust, protection, and safety of investors that should prevail in the market system. These rules of conduct are ethical principles that govern the actions, not only of public officials who may have access to specific information, but also to a number of collaborators that, thanks to their functions, can know it, too, and who may procure an undue advantage for themselves, for a third party or for a group of economic interest, a situation that, ultimately, may bring a negative impact, not only on the value system, but also on the confidence of a key player: the investing public.KEYWORDS: INSIDE INFORMATION, POST BAG, STOCK MARKET CRIMES, RESPONSIBILITY OFFICER, BOARD, SUGEVAL.