Sector de la economía laboral (SEL): una visión costarricense - Li Bonilla, Federico (Universidad Estatal a Distancia, Costa Rica, 2014)
Desde la década de los sesenta en Costa Rica se presenta una propuesta social, económica y político-filosófica sobre el Sector de la Economía Social; tal iniciativa  se basa en el empoderamiento de la propiedad productiva en la mayor cantidad de  trabajadores, como un medio para asegurar el futuro económico y, por ende, garantizar de manera sostenible una mejor calidad de vida para el  ser humano. Se corrobora y valida el Sector de la Economía Laboral (SEL) costarricense  como un grupo  económico-social, el cual  permite el desarrollo y empoderamiento de la propiedad productiva en Costa Rica. El SEL es una propuesta política-económica-social, la cual  pretende vincular  empresas y asociaciones  sociolaborales, juntas de pensiones, el Banco Popular y Desarrollo Comunal, cooperativas, asociaciones solidaristas, las asociaciones administradoras de sistemas de acueductos y alcantarillados comunales (ASADAS); así como toda aquella organización de carácter administrativo-democrática, cuyo fin sea el bienestar del ser humano, bajo una ley marco. En este documento se propone  abrir el debate científico-político de una propuesta alterna a la Economía Social, y apoyar la creación de una ley general marco que articule, fomente, integre y consolide el Sector de la Economía Laboral en Costa Rica.ABSTRACT Since the 1960’s, Costa Rica has adopted a politico-philosophical, social and economic model in relation to its social-economic sector; such proposal is based on the empowerment of the productive property among the largest possible quantity of workers, as a means to ensure their economic future and, therefore, the sustainability of a better quality of life for the people. This essay validates the Costa Rican labor economic sector (SEL) as a socio-economic group that allows the development and empowerment of the country’s productive property. SEL is a socio-political and economic proposal intended to link enterprises, socio-labor associations, retirement associations, the Banco Popular y Desarrollo Comunal, cooperatives, solidarity associations, community sewage and water administration systems associations (ASADAS), and almost every other administrative democratic organization which aim is the general wellbeing into the same legal framework. This essay opens a political-scientific debate in relation to a proposal alternative to social economy and supports the establishment of a general legal framework to articulate, stimulate, integrate and consolidate Costa Rica’s labor economic sector. KEYWORDS: LABOR ECONOMICS, EMPOWERMENT, UNIONS, COOPERATIVES, SOLIDARISM, SOCIAL ECONOMY, LABOR PARTNER COMPANIES, CLUSTERS.