Turismo rural comunitario en Frailes de Desamparados: propuesta de competitividad y puesta en valor de productos endógenso culturales - Solís Rosales, Susan (Universidad Estatal a Distancia, Costa Rica, 2014)
En el siglo pasado, el entorno rural dejó de ser escenario exclusivo de generación de alimentos y favoreció el desarrollo de otras actividades económicas como el turismo rural comunitario que reconoce y valora las especificidades patrimoniales de índole natural y cultural. En consideración, el escrito sobrepone el turismo como actividad económica, que bien aprovechada puede incrementar la competitividad de comunidades rurales. En esa dirección, señala, la necesidad de promover y sostener la estructura y la oferta productiva tradicional, aunado al conjunto de factores y recursos naturales y culturales disponibles como verdaderas ventajas. El planteamiento de la comunidad de Frailes en Costa Rica, de ofertar proyectos culturales productivos se percibe como experiencia potencial, dentro del marco de sostenibilidad e integralidad. En este caso, el uso de las capacidades endógenas culturales locales sirve de referente, puesto que la comunidad ha comprendido la necesidad de pertenecer a un sistema socio-organizacional conformado por vecinos con los que establecen relaciones para armonizar intereses y lograr aspiraciones comunes. En ese contexto, la adopción de estrategias empresariales convenidas por el colectivo favorece la promoción y expansión de actividades económicas nuevas; particularmente, para lograr competitividad y mejorar la calidad de vida de las zonas rurales.ABSTRACT Last century saw a change in rural communities that moved from just being generators of agricultural products and food to become developers of other economic activities including rural tourism, an activity that values the specificities of natural and cultural patrimonies. This paper highlights tourism as an economic activity that, effectively oriented, can increase competitiveness in rural communities. It points to keep and promote traditional productive offers and structures and, as the same time, to consider available cultural and natural resources as real advantages. The case of Frailes, a community in Costa Rica that offers productive cultural projects, is seen as a highly potential experience related to sustainability and integrality. In this case, the use of local endogenous cultural capabilities works as a reference since the community has understood the need of being part of an organizational social system formed by neighbors that establish relationships to harmonize their interests and achieve common aspirations. In this context, the adoption of enterprising strategies agreed upon by the collective favors the promotion and expansion of new economic activities, mainly, to achieve competitiveness and to improve the quality of life in rural areas.KEYWORDS: COMMUNITY RURAL TOURISM, CULTURAL HERITAGE, RURAL DEVELOPMENT, SUSTAINABLE DEVELOPMENT, COMPETITIVENESS, ENDOGENOUS CAPABILITY.