MÉTODOS DE INVESTIGACIÓN FINANCIERA PARA DETECTAR Y PROBAR EL DELITO DE LAVADO DE DINERO - ARROYO CHACÓN, JENNIFER ISABEL (Universidad Estatal a Distancia, Costa Rica, 2012)
Las ganancias generadas por la comisión de actos delictivos tales como: narcotráfico, tráfico ilegal de personas, armas, animales y demás genera utilidades que son ingresadas al ciclo normal de la economía como si provinieran de fuentes legales, lo cual se conoce como el delito de lavado de dinero o blanqueamiento de capitales. Los métodos de investigación financiera permiten obtener prueba indiciaria de la comisión de estas faltas, al determinar que los gastos y el nivel de vida del investigado es superior al que le permiten sus ingresos legalmente declarados, y que por lo tanto, se puede presumir que provienen de un delito, lo cual unido a otras pruebas demuestran la comisión del delito de lavado de dinero. Estos métodos están: método del efectivo, método de rastreo de un depósito específico, método de Depósito bancario, método del Ingreso-Gasto, método del Valor Neto. Estos métodos se enfocan en distintas áreas de investigación pero todos permiten demostrar que el investigado posee fuentes de ingresos de origen ilícito.