El pensamiento estratégico. Una perspectiva filosófica en la organización - Hernández-Castro, Gustavo (Universidad Estatal a Distancia, Costa Rica, 2023)
En la administración contemporánea, los conceptos de gerencia, gestión y la planificación estratégica son tres elementos sustantivos que todas las empresas, indistintamente de su tamaño y a través de sus colaboradores, deben considerar para la formulación de los planes de acción; lo que les permitirá permanecer en el mercado y, en consecuencia, el éxito de su negocio. La planificación estratégica se cimenta en tres aspectos fundamentales: es ciencia porque las decisiones elegidas se basan en datos empíricos, es trade-off porque se renuncia a alguna de todas las estrategias elaboradas y es un arte porque las personas que trabajan en las organizaciones deben de ser creativas al aplicar las estrategias en las distintas áreas funcionales.