BENEFICIOS OBTENIDOS POR LOS CONSUMIDORES DE COSTA RICA CON LA IMPORTACIÓN Y COMERCIALIZACIÓN DE MATERIAS PRIMAS, EN EL MARCO DEL TLC CON MÉXICO: CASO DE “PRODUCTOS INTERMEDIOS DE HIERRO O ACERO SIN ALEAR” DURANTE EL AÑO 2008 - ACÓN MATAMOROS, ARIANA (Universidad Estatal a Distancia, Costa Rica, 2014)
En la actualidad Costa Rica cuenta con varios Tratados Internacionales con diferentes países, incluyendo a México.  Representan un  beneficio de las negociaciones internacionales incorporada en esos Acuerdos, así como  para los diferentes participantes nacionales del proceso. Sin embargo, ¿se puede detallar y trasladar ese beneficio a los consumidores nacionales? Para dar respuesta a esa pregunta, se seleccionó para el desarrollo de esta investigación, realizar un análisis del beneficio para los consumidores costarricenses en el caso del TLC Costa Rica – México, utilizando como ejemplo la importación de materias primas, específicamente, productos intermedios de hierro o acero sin alear (subpartida 720720, el cual para los efectos de esta investigación, denominaremos en adelante como “producto”), para el año 2008.   El objetivo principal fue determinar el beneficio derivado de estos acuerdos comerciales internacionales, por medio de un análisis comparativo de costos, y con datos reales, que se tomaron de las estadísticas publicadas por COMEX  en su sitio web,  documentos consultados, y de la página web del Instituto Nacional de Estadística y Censos, INEC. Para el año 2008 las materias primas fueron los principales bienes importados desde México, lo que a su vez representó un 45.5% del total de importación. En el año 2007 según datos publicados por COMEX, se inició la importación del producto y para el 2008, representó un 6.3% del total importado. Con esta investigación se valora el beneficio económico obtenido por los consumidores costarricenses con la exoneración de impuestos de importación de la materia prima, y se establece con un ejemplo, que las negociaciones internacionales por medio de convenios comerciales, representan oportunidades de intercambio y crecimiento.