Reflexión sobre las competencias de un consultor en Desarrollo Organizacional - Sánchez-Moreno, Karina Elizabeth (Universidad Estatal a Distancia, Costa Rica, 2023)
Para lograr la objetividad en los procesos de consultoría, es importante que el deoísta (persona que practica el desarrollo organizacional) identifique y desarrolle una serie de competencias, entendiéndose como las actuaciones, que realiza el ser humano para resolver los problemas y que tienen relación su contexto, conocimientos y habilidades. Para este artículo, se considera el concepto de competencia desde un enfoque socioformativo, integrando por tres saberes: el ser (actitudes y valores), el hacer (habilidades procedimentales y técnicas) y el conocer (conceptos y teorías) en una perspectiva de mejora continua. Se invita al lector, a realizar una reflexionar sobre sus posibles áreas de mejora, y estrategias a desarrollar para su crecimiento como consultor.