Empoderamiento de la mujer y habilidades gerenciales en el logro de la responsabilidad social empresarial de las empresas de artesanías en la región Puno, Perú - Laura-Castillo, Zoraima Julieta (Universidad Estatal a Distancia, Costa Rica, 2021)
El objetivo de la investigación es determinar la incidencia del empoderamiento de la mujer y sus habilidades gerenciales en la responsabilidad social empresarial (RSE) de las empresas de artesanías en la región Puno, durante el 2019. El estudio es cuantitativo, con alcance descriptivo, correlacional-explicativo y diseño no experimental-transeccional. La muestra se conformó por 160 mujeres, se aplicó una encuesta procesada en el programa SPSS 22.0 y hoja electrónica Excel. Los resultados muestran que el nivel de empoderamiento de la mujer que pertenece a las empresas de artesanías de la región Puno obtuvo una puntuación de 106.11. Las habilidades conceptuales, grupales, personales y técnicas son las que predominan en las mujeres y el impulso al cumplimento de indicadores de responsabilidad social en las empresas de artesanía de la región Puno se ha dado en dimensiones como comunidad, consumidores-clientes y medio ambiente. Se concluye que con un coeficiente de determinación obtenido por el modelo que es R2=0.383, significa que el 38,3 % de la variabilidad de la RSE de las empresas queda explicada por el empoderamiento de la mujer y sus habilidades gerenciales.