Liderazgo y grupos generacionales: Caso de estudio en una entidad financiera - Andrade, Lilian (Universidad Estatal a Distancia, Costa Rica, 2022)
El propósito de esta investigación fue conocer si el estilo de liderazgo tiene relación con cada generación y si las diferencias generacionales influyen en la preferencia o percepción sobre sus líderes; tomando como caso de estudio una institución financiera ubicada en la provincia de Imbabura en Ecuador, empleando como instrumento el Cuestionario de Liderazgo Multifactorial MLQ, que fue aplicado a 61 empleados. Los resultados mostraron que el liderazgo predominante es transformacional, la generación que prevalece es la Millennial; el tipo de liderazgo y las generaciones no están relacionados porque la preferencia se concentró en el liderazgo transformacional independientemente de la generación a la que pertenecía el personal, por último, el tipo de liderazgo predominante consigue en las personas resultados basados en efectividad, satisfacción y esfuerzo extra, sin relacionar la generación a la que pertenecen; es decir, los comportamientos del líder, obtienen respuesta de las dos generaciones presentes en las agencias. JEL Classification: J24, M12, M54