ACOSO LABORAL EN COSTA RICA - VARGAS MORÚA, ELIZARDA (Universidad Estatal a Distancia, Costa Rica, 2014)
Este artículo constituye un análisis descriptivo de las resoluciones judiciales de Costa Rica respecto al acoso laboral. De acuerdo con el Sistema Costarricense de Información Jurídica son 23 resoluciones clasificadas bajo el tema de “acoso laboral” relativas a procesos iniciados desde el año 1998 al presente. También se analiza la información suministrada por el Ministerio de Trabajo y Seguridad Social de las denuncias que se tramitaron por la vía administrativa. Aunque el ordenamiento costarricense aún no ha regulado específicamente el acoso laboral, ello no implica que el trabajador no tenga derecho a su reclamo y su indemnización. La falta de pruebas ha sido una limitante para las víctimas del acoso laboral, pero en aquellos casos en que se ha demostrado dicha situación, las sentencias le han concedido al trabajador la orden de reinstalación en su puesto o bien el pago de preaviso y cesantía, entre otros derechos.