EL RÉGIMEN DEL SERVICIO CIVIL: ENFOQUE JURÍDICO - ARCE GÓMEZ, CELÍN (Universidad Estatal a Distancia, Costa Rica, 2014)
El servicio civil es el régimen por antonomasia que rige la administración del personal del Estado costarricense. Si bien es cierto que el Estatuto del Servicio Civil regula a los funcionarios del Poder Ejecutivo, no menos cierto es que es el modelo que inspira y guía al resto del Estado en la definición del marco jurídico que ha de regular sus relaciones obrero patronales. El éxito de la Administración Pública y la forma en que se administra el Estado costarricense, con todos sus defectos y virtudes, se debe en mucho al modelo del servicio civil que acogió Costa Rica en la constituyente de 1949. Pretende este artículo dar a conocer los antecedentes de tal régimen, sus características, evolución y el perfil jurídico que a este le ha dado la Sala Constitucional por medio de su jurisprudencia.