Triple funcionalidad del empresario; Socio, directivo y asalariado; Un enfoque administrativo y jurídico - Sánchez Sánchez, Juan Diego (Universidad Estatal a Distancia, Costa Rica, 2021)
El artículo aborda la figura empresarial y jurídica denominada como la triple funcionalidad del empresario, la cual es dada por la existencia de las tres condiciones específicas y simultaneas en una misma persona, siendo estas el ser socio, miembro de la junta directiva y a la vez ser asalariado en la misma empresa. El abordaje hecho de esta figura es precisado desde un enfoque administrativo y jurídico en el cual se analizan los elementos legales y operativos de cada una de las tres condiciones existentes en la figura del empresario, así como las posibles discrepancias jurídicas y técnicas que pueden darse para las tres posiciones definidas, haciendo un análisis de la normativa existente en el país, así como las interpretaciones que las autoridades gubernamentales hacen del tema. Se finaliza con una propuesta de regulación que sirva como un modelo que brinde certeza jurídica al empresario en el país.