Modelo Boliviano de Excelencia y su relación con el Modelo Iberoamericano y con el Vivir Bien propuesto por el gobierno - Goitia Castro, Lucio Hector (Universidad Estatal a Distancia, Costa Rica, 2020)
El ensayo muestra la relación del Modelo Boliviano de Excelencia con el Modelo Iberoamericano y como este ha sido modificado para adaptarse a la política del Vivir Bien propuesto por el gobierno.  Para esto se compararon los modelos y se realizó una investigación sobre la participación de las organizaciones en los premios de excelencia durante los últimos 7 años.  Uno de los principales hallazgos es el poco interés de las empresas en el Modelo Boliviano debido a la falta de divulgación, a la alineación del mismo hacia los resultados de sociedad apartándose de las expectativas de los grupos de interés y al distanciamiento entre las empresas privadas con las iniciativas del gobierno del expresidente.  Los resultados son innovadores, dado que, en Bolivia, todavía no se tienen medidas que analicen y mejoren esta situación.