FORMACIÓN DE PROFESIONALES EN ADMINISTRACIÓN DE NEGOCIOS INTERNACIONALES DE CARA A LA CUARTA REVOLUCIÓN INDUSTRIAL - Rojas Campos, Rosberly (Universidad Estatal a Distancia, Costa Rica, 2019)
El estudio analiza los requerimientos de las empresas en la formación de profesionales especializados en la gestión internacional; aspectos clave relacionados con conocimientos, formación técnica, habilidades y competencias para ejercer en el campo. La metodología contempla revisión documental, entrevistas y una encuesta al sector empresarial, por medio de un instrumento en línea. Se concluye que la formación de profesionales en negocios internacionales debe ser multidisciplinaria, contemplar el manejo de un idioma extranjero, fomentar el desarrollo de capacidades de razonamiento, liderazgo, comunicación, autonomía e innovación, e incorporar de manera transversal los contenidos de las tecnologías disruptivas para la generación de conocimientos y su aplicación por parte de los profesionales egresados.