La paradoja de Costa Rica (1984-2018): Éxito exportador y heterogeneidad estructural - Govaere Vicarioli, Velia (Universidad Estatal a Distancia, Costa Rica, 2019)
Este texto aborda la fisura entre el exitoso desarrollo exportador costarricense y las discordancias productivas, laborales, sociales, educativas y territoriales  que  destacan la heterogeneidad del modelo nacional de desarrollo. Desde 1984 tuvo lugar un cambio de paradigmas en las políticaspúblicas de la CEPAL de la época, que daban un papel predominante al proteccionismo de la producción doméstica y a la intervención del Estado en la economía. El cambio de modelo giró hacia la inserción en el comercio internacional, pero los resultados de ese cambio han sido contradictorios. Un notable éxito exportador está contrapuesto a debilidades del parque empresarial endógeno debaja modernidad y competitividad,  flaquezas educativas, creciente desigualdad  de  ingresos y brechas  territoriales.  Este artículo  plantea que las asimetrías  nacionales  son productode un cambio inconcluso de paradigma, que sobredimensionó la internacionalización  y descuidó desfases internos derivados o acentuados por ella. Se aboga por políticas públicas más holísticas que hagan más completo el modelo.