Autoevaluación de elementos de la Norma ISO 9001:2015 en un grupo de MIPYMES costarricenses - Mora Abarca, Jeiner (Universidad Estatal a Distancia, Costa Rica, 2019)
Las micro,  pequeñas y  medianas  empresas costarricenses cumplen un papel significativo en el crecimiento económico del país. Proveer productos y servicios de calidad de manera sostenida  resulta   ineludible;  sin    embargo, la práctica de  algún  sistema que  ayude  a controlar su  calidad  suele ser  una  tarea difícil. La Universidad  Fidélitas  y la  Cámara de Exportadores de Costa Rica realizaron una encuesta de auto-calificación  entre  julio y  octubre de 2018 a un grupo de empresas de este tipo para conocer cómo gestionan su calidad (con referencia a la Norma ISO 9001:2015) considerando variables como: tamaño de la empresa, sector y condición de exportación. Los resultados demuestran  que  la principal variable es el tamaño de la empresa; ya que, conforme aumenta el número de empleados, se aplican más robustamente los principios de la Norma. Las secciones de la Norma que implican actividades de ejecución y seguimiento fueron evaluadas con un nivel más bajo.