Marco metodológico para aplicar un modelo de gestión de riesgos financieros en la UNED - Arce Solano , Jorge Luis (Universidad Estatal a Distancia, Costa Rica, 2019)
Este artículo expone resultados de una investigación realizada en el 2013. Propone el Marco Técnico de Referencia para la construcción de un Modelo de Gestión de Riesgos Financieros aplicado a una institución pública universitaria. Se analizan aspectos teóricos de la Gestión de Riesgos, muestra  la  propuesta del  Estándar Australiano de Administración del Riesgo AS/NZS4360:1999,  que revela  una  serie de  definiciones para comprender  su   aplicación  en las organizaciones. La etapa metodológica consta de un objetivo central  y tres objetivos específicos que exponen la ruta a seguir para construir el modelo de gestión. Se analizaron las características utilizadas para gestionar el riesgo en las empresas; dentro del análisis planteado, las acciones para  determinar  probabilidades (grado de  ocurrencia  del riesgo)  e  impactos (consecuencias que pueden generar el riesgo), el tratamiento que identifica técnicas y alternativas para la mitigación del riesgo y finalmente su seguimiento y monitoreo durante toda la gestión del riesgo. A partir de ahí, se propone el modelo a implementar.