El uso de perceptrones multicapa para la modelización estadística de series de tiempo no lineales de SO2, en Salta Capital, Argentina - Musso, Haydeé Elena (Universidad de Costa Rica, Centro de Investigación en Matemática Pura y Aplicada (CIMPA), 2013)
En este trabajo se realizó un estudio estadístico de variablesfísico químicas asociadas al fenómeno de contaminación ambiental,en particular concentración media mensual de SO2, medidas en la ciudad Salta Capital, Argentina, simultáneamente a concentracionesde NO2 y O3. Las series bajo estudio presentaban comportamientosdinámicos no lineales, datos atípicos y cambios estructurales, lo quehizo imposible modelarlas con tipologías econométricas tradiciones(AR, MA, ARMA, ARIMA, entre otras). Una solución eficiente quese encontró, hace uso de la teoría de los perceptrones multicapa.Mediante el modelo estructural de series de tiempo, esta solución sepresenta como un proceso matemático iterativo que permite obtenerun modelado final el cual tiene una muy alta confiabilidad (95%),para realizar pronósticos a futuro sobre el comportamiento de lavariable estudiada.