Enfoque estratégico de oscilación unilateral - Beausoleil, Ricardo (Universidad de Costa Rica, Centro de Investigación en Matemática Pura y Aplicada (CIMPA), 2013)
El presente artículo presenta un enfoque desarrollado para en-contrar una solución de alta calidad para un problema de asignacióngeneralizado con aplicaciones al Problema de Cortes Dimensionales.El objetivo en el Problema de Cortes es dividir diferentes juegos depiezas de las mismas dimensiones dentro de varios artículos de ma-terial disponible, teniendo ambos dos dimensiones: ancho y largo.La solución es tomada manteniendo el mayor número de piezas enun sólo material. Algunas experiencias numéricas encontraron solu-ciones óptimas y cuasi-óptimas para el algoritmo en no más de 500piezas con un costo computacional bajo.