Uso de la Transformada de Wavelet para el análisis de oscilaciones en filamentos quietos del Sol - Rojas-Quesada, Miguel (Universidad de Costa Rica, Centro de Investigación en Matemática Pura y Aplicada (CIMPA), 2021)
Hemos analizado la evolución (temporal y según la altura) de las oscilaciones de largo período de dos filamentos quietos, relacionados con los procesos iniciales de sus inestabilidades termales y/o dinámicas y su correlación con las respuestas coronales asociadas, principalmente con las Eyecciones de Masa Coronal (CMEs). El estudio de oscilaciones se realizó durante las Rotaciones de Carrington CR 2151 y CR 2152, que coinciden con el máximo del ciclo solar 24, con base en las imágenes de múltiples longitudes de onda, tomadas por SDO y GONG. Se llevó a cabo una rutina en SolarSoft, utilizando la transformada de wavelet, que permite obtener el espectro de frecuencias de las oscilaciones de largo período y su evolución temporal para los filamentos. Los resultados de este estudio muestran que estas oscilaciones son asociadas a movimientos longitudinales de pequeña amplitud mayoritariamente, y su origen se relaciona con las inestabilidades termales de filamentos, que provocan flujos bidireccionales en los filamentos. Además, se detectó claramente una oscilación adicional con un período de 6 h en los espectros de ondículas y periodogramas, aunque no fue posible identificar oscilaciones longitudinales que coincidieran con este período. Asimismo, hemos identificado indicios de que en los eventos estudiados el proceso de reconexión magnética también ocurren en capas por debajo de la corona, ya que las perturbaciones de la intensidad observadas son más prominentes en los filtros correspondientes a la cromósfera, zona de transición y la corona baja mientras que éstas decaen en los filtros asociados a la corona.