Modelo de dengue con etapa temprana en vectores y estructura de edad en el huésped - Sánchez, Fabio (Universidad de Costa Rica, Centro de Investigación en Matemática Pura y Aplicada (CIMPA), 2019)
Se construye un modelo epidémico para la dinámica de transmisión de la fiebre del dengue con etapa temprana de vida en los vectores y estructura de edad en las clases de los huéspedes. La etapa de vida temprana del vector, se modela a través de una función general que admite múltiples densidades de vectores. El número reproductivo básico y vector de umbral demográfico, se calculan para estudiar la estabilidad local y global del estado libre de infección. Se implementa además un marco numérico y se realizan simulaciones.