Asignación factible ética de recursos de intervención para enfermedades infecciosas mediante programación lineal - Gerberry, David J. (Universidad de Costa Rica, Centro de Investigación en Matemática Pura y Aplicada (CIMPA), 2019)
En este trabajo, demostramos que la consideración de una epidemia fija y el uso de la programación lineal puede ser una herramienta efectiva para diseñar estrategias de lanzamiento para intervenciones de enfermedades infecciosas. Específicamente, argumentamos que el enfoque puede ser más flexible, más susceptible a planes de asignación detallados y más en línea con la forma en que se toman las decisiones de política pública que las asignaciones de control óptimo estándar. También, mostramos cómo la viabilidad y las restricciones éticas pueden incorporarse en las asignaciones de recursos. Como aplicación, consideramos la implementación inicial de los recursos de Tratamiento como Prevención (TasP) para el VIH (virus de inmunodeficiencia humana) en Sudáfrica que comenzó en la última década. Volver al lanzamiento inicial de TasP nos permite demostrar las fortalezasde este enfoque.