Interpretación de las relaciones intragrupales de riesgos y de lesiones mediante análisis cluster jerárquico - Conte Solano, Juan Carlos (Universidad de Costa Rica, Centro de Investigación en Matemática Pura y Aplicada (CIMPA), 2008)
A partir de los análisis cluster jerárquico de riesgos y de lesiones, se obtiene la secuencia del proceso de conglomeración, basado en este caso en el método de Ward. El interés de dicho proceso de conglomeración, para el caso de las variables riesgo y lesión, componentes del accidente laboral, se centra en que permite interpretar las relaciones entre dichas variables paso a paso, es decir, permite interpretar las afinidades existentes entre dichas variables a escala intragrupal. De esta manera se pueden explicar las relaciones que los diversos clusters van describiendo. Para el caso de los accidentes laborales, esta información interpretativa es de vital importancia al posibilitar asociar un significado a las relaciones entre variables obtenidas matemáticamente, base conceptual de cualquier sistema inteligente.