Investigación de operaciones y turismo - Hernández R., José G. (Universidad de Costa Rica, Centro de Investigación en Matemática Pura y Aplicada (CIMPA), 2007)
La contribución de este trabajo es presentar como una serie de técnicas de Investigación de Operaciones, pueden contribuir a preparar un viaje más placentero a un turista que visita una región determinada.Las técnicas involucradas son los modelos multiatributos, el problema del agente viajero, el problema de ruteo y el problema de ruta más corta. De lo anterior el objetivo de esta investigación es crear un algoritmo que, a partir del orden de preferencia obtenido a través de un modelo multiatributo, que para un visitante tienen un conjunto de parajes turísticos, le indique cuál o cuáles visitar y cuáles son los corredores turísticos a seguir, para que le proporcionen mayor satisfacción, de acuerdo con las restricciones por ´el establecidas