Optimización de costos en la experimentación industrial - Domínguez Domínguez, Jorge (Universidad de Costa Rica, Centro de Investigación en Matemática Pura y Aplicada (CIMPA), 2007)
Se plantean diferentes casos para estudiar los costos en procesos industriales. La función de pérdida considera los costos de no calidad, se presenta el modelo que describe los costos asociados a los niveles (valores) de los factores (variables) que se relacionan a las características del proceso. Además, se muestra los costos debidos a no cumplir con especificaciones y los referentes a tolerancias de las componentes de un producto. En cada una de estas situaciones se formulan los procedimientos para optimizar costos sin repercutir en las propiedades de calidad en la producción. Tanto la función objetivo como las restricciones son modelos de regresión que se obtienen mediante métodos estadísticos de diseño de experimentos.