Estimaciones de pobreza para áreas pequeñas en Costa Rica: una aplicación de los estimadores de contracción de James–Stein - Barquero, Jorge A. (Universidad de Costa Rica, Centro de Investigación en Matemática Pura y Aplicada (CIMPA), 2007)
En este artículo se prueban dos posibles métodos para estimar la pobreza en áreas pequeñas, los cuales se utilizaron para corregir los estimadores directos de las encuestas periódicas, apoyándose en la estimación censal: el método de regresión del tipo 1 Pit = β0 + β1Pio, en donde Pit son los valores de la pobreza en las fuentes periódicas y Pi0 son los correspondientes valores censales; y el llamado método de contracción basado en la teoría de los estimadores de contracción de James–Stein: