Descripción matemática de la cinética del factor de crecimiento epidérmico - Mederos Brú, María M. (Universidad de Costa Rica, Centro de Investigación en Matemática Pura y Aplicada (CIMPA), 2007)
El factor de crecimiento epidérmico (FCE), estudiado a partir de 1986, está presente en algunas células de la piel y resulta un potente estimulador de la cicatrización. Es obtenido Industrialmente en Cuba por el Centro de Ingeniería Genética y Biotecnología. El enfoque farmacocinético de la administración del FCE se caracteriza por una función de entrada con rápida fase de distribución desde la sangre a los órganos diana cuando se administra por vía endovenosa, alcanzándose en dichos órganos una concentración máxima que determina la biodisponibilidad de la sustancia utilizada. Estos procesos pueden representarse matemáticamente mediante la función de entrada, y una función de peso de la dosis administrada que se expresa como suma de exponenciales. Un comportamiento acumulativo en términos de la integral de convolución de dichas funciones, puede caracterizar la respuesta de los procesos de absorción in vivo. Con vista a posibles cambios en la conducta absortiva del compuesto utilizado, puede lograrse una modificación de la dosis del medicamento mediante la deconvolución numérica de la respuesta y la función de peso. En este trabajo se presenta el uso del método de de convolución para la investigación mediante simulación de patrones cinéticos del FCE administrado por vía de absorción cutánea, lo cual permite la predicción y valoración de una forma farmacéutica diseñada.