A new method for the characterization of clusters - Skliar, Osvaldo (Universidad de Costa Rica, Centro de Investigación en Matemática Pura y Aplicada (CIMPA), 2007)
Se presenta un nuevo método —basado en la simulación de un proceso semejante al de la difusión— para la caracterización de “clusters”. Se introduce un “parámetro de resolución —R—” tal que al asignársele sucesivos valores de una secuencia creciente de ellos se permite detectar: (a) un único cluster que es visualizado como un objeto sin estructura interna; (b) un conjunto de n subclusters de primer orden —si existen— constitutivos del cluster al que se hizo referencia en (a); (c) n conjuntos de subclusters de segundo orden —los que integran cada uno de los subclusters de primer orden a los que se hizo referencia en (b)—, y así sucesivamente. La característica de convexidad no es requerida ni para el cluster mencionado en (a) ni para los subclusters de los diversos ´ordenes. Si bien en este trabajo el método presentado es aplicado a objetos bidimensionales, es factible, en principio, generalizarlo para el caso n-dimensional.