Frequency polygons for random fields (density estimation for random fields) - Carbon, Michel (Universidad de Costa Rica, Centro de Investigación en Matemática Pura y Aplicada (CIMPA), 2007)
El propósito de este artículo es el de investigar el polígono de frecuencias como estimador de densidad para campos aleatorios indexados por un espacio de puntos en un retículo multidimensional. Se deriva la anchura óptima del compartimiento que asintóticamente minimiza los errores integrados (IMSE, por sus siglas en inglés). Bajo condiciones débiles, los polígonos de frecuencia alcanzan la misma tasa de convergencia hacia cero del IMSE como estimadores de núcleo. También pueden alcanzar la tasa óptima de convergencia uniforme bajo condiciones generales. Luego, los polígonos de frecuencia parecen ser entonces muy buenos estimadores de densidad con respecto a ambos criterios, de IMSE y convergencia uniforme.