Funciones de Dulac para modelos matemáticos de la ecología - Mendoza, Emmanuel (Universidad de Costa Rica, Centro de Investigación en Matemática Pura y Aplicada (CIMPA), 2020)
Excluir la existencia de oscilaciones sostenidas en modelos de la ecología matemática es de vital interés para conocer la dinámica poblacional de especies interactuando. En este trabajo se construyen funciones de Dulac para algunas generalizaciones de modelos usados comúnmente en la ecología matemática. Dicho resultado excluye la existencia de órbitas periódicas para algunos modelos que describen competencia intraespecífica o interespecífica, relaciones de competencia, de depredación y captura de individuos de alguna de las especies.