Un modelo estocástico de germinación - Villa-Morales, José (Universidad de Costa Rica, Centro de Investigación en Matemática Pura y Aplicada (CIMPA), 2020)
Asumiendo que el proceso de germinación de una semilla pasa por varias etapas (o estados), incluyendo un estado de no germinación, se modela éste fenómeno por medio de una cadena de Markov a tiempo continuo. Se obtienen la distribución del tiempo de germinación y la media del tiempo de la primera germinación. En particular, cuando la duración del proceso de germinación es en promedio el mismo en cada etapa vemos que el modelo propuesto se ajusta bastante bien a datos experimentales.