Robustez de los índices de ajuste del análisis factorial confirmatorio a los valores extremos - Rojas-Torres, Luis (Universidad de Costa Rica, Centro de Investigación en Matemática Pura y Aplicada (CIMPA), 2020)
El objetivo de este trabajo es evaluar la robustez de varios índices de ajuste del Análisis Factorial Confirmatorio (SRMR, RMSEA, TLI, CFI y GFI) a la presencia de valores extremos. Para el alcance del objetivo se planteó un estudio de simulaciones con 3× 4 × 2 condiciones: tamaño de muestra (100, 200 y 500), porcentaje de valores extremos (0%, 1%, 5% y 10%) y número de variables con valores extremos (1 y 2). Los conjuntos de datos base (0% de valores extremos) por tamaño de muestra, fueron simulados a partir de una distribución que se ajustaba a un AFC con tres factores correlacionados. Los conjuntos de datos con valores extremos se crearon a partir de la sustitución de observaciones en los conjuntos de datos base. Luego, en cada conjunto de datos se estimó un AFC con tres factores correlacionados. Se obtuvo que con los puntos de corte clásicos de los índices de ajuste, todos estos fueron robustos a la presencia de datos extremos en conjuntos de datos de 200 y 500 observaciones. Con 100 observaciones se obtienen índices robustos pero considerando puntos de corte ajustados a la estructura factorial y el tamaño muestral trabajado.