Large-numbers behavior of the sample mean and the sample median: a comparative empirical study - Marrero, Osvaldo (Universidad de Costa Rica, Centro de Investigación en Matemática Pura y Aplicada (CIMPA), 2018)
Se presentan los resultados de un estudio de simulación donde hemos comparado el comportamiento de la media y la mediana de muestras como estimadores de sus respectivos parámetros, según crece el tamaño de la muestra. Sólo consideramos distribuciones continuas y sesgadas cuyas medias existen y cuyas medianas son únicas. Con respecto a las probabilidades en cuestión, nuestros resultados esclarecen ambos la rapidez de convergencia y el efecto del sesgo. Además, nos intriga ver que, al parecer, existen puntos de cambio o intervalos de cambio, donde cambia el comportamiento de los estimadores. Para concluir, proponemos varios temas para futuras investigaciones.