Búsqueda Tabú multiobjetivo con enteros-mixtos y punto de referencia - Beausoleil, Ricardo P. (Universidad de Costa Rica, Centro de Investigación en Matemática Pura y Aplicada (CIMPA), 2018)
En este trabajo presentamos un enfoque de Búsqueda Tabú independiente del dominio para problemas con múltiples objetivos y variables mixtas (enteras y reales). En el mismo investigamos dos aspectos: la independencia del dominio y la aplicabilidad en la optimización práctica, para ello nos centramos en problemas que se encuentran frecuentemente en el mundo real, como son los problemas de redes logísticas (por ejemplo: problemas de redes de distribución con múltiples etapas, localización asignación, tablas de tiempo); también investigamos su desempeño sobre problemas clásicos como cubrimiento de conjuntos, particionamiento de conjunto, mochila multidimensional y camino más corto. Todos los problemas considerados son de la clase NP-duros, con gran número de variables, conteniendo un número de restricciones heterogéneas, presentando un reto para hallar soluciones factibles.