Cadenas circulares de dados chinos - Piza, Eduardo (Universidad de Costa Rica, Centro de Investigación en Matemática Pura y Aplicada (CIMPA), 2010)
En este artículo estudiamos los dados chinos, objetos matemáticos similares a los dados ordinarios pero con la diferencia que pueden repetir algunos de sus lados. Decimos que el dado A es preferido sobre el dado B si A gana con mayor frecuencia que B. Estudiamos primero la existencia de cadenas circulares de tres dados A, B, C (aquellos para los cuales A > B > C > A) utilizando un algoritmo de programación lineal entera. Luego generalizamos el problema al caso de dados n- dimensionales, esto es, dados de n caras (con n ≥ 4) y cadenas circulares de m dados (con m ≥ 3), utilizando un algoritmo de recocido simulado. Comparamos diversas funciones objetivas y obtenemos buenas soluciones al problema con algoritmos eficientes. Finalmente obtenemos un resultado teórico acerca de la existencia de cadenas circulares para el caso general.