Analysis and Design of the Knowledge Representation for the Implementation of a Distributed Reasoning - Mora-Torres, Martha (Universidad de Costa Rica, Centro de Investigación en Matemática Pura y Aplicada (CIMPA), 2009)
La representación del conocimiento y el razonamiento forma parte fundamental del diseño del sistema experto. En el caso de estudio, el mundo real está representado porlos distintos eventos que se pueden manifestar en la operación de la planta nuclear. Dichos eventos se caracterizan por un conjunto de elementos interrelacionados a través del razonamiento experto. Hemos elegido los mapas cognoscitivos difusos (MCD) para la representación del razonamiento experto frente a un evento de falla, debido a que  éstos, logran manejar la incertidumbre en la toma de decisiones, a través de la interrelación de sus elementos, además de potenciar el razonamiento distribuido paralelo (RPD). En este trabajo se detalla el análisis y diseño de las matrices causales que dan origen al razonamiento distribuido, y que finalmente tienen una representación en los MCD.