Generalización de dos métodos de detección de conglomerados. Aplicaciones en bioinformática. - Rodríguez Corvea, Laureano (Universidad de Costa Rica, Centro de Investigación en Matemática Pura y Aplicada (CIMPA), 2008)
En este artículo se propone una modificación a los métodos de detección de conglomerados de enfermos en el tiempo, para que puedan utilizarse en otras ramas del saber. Se muestran especificaciones particulares en los métodos Scan y Grimson. Los datos originales se transforman en una secuencia binaria donde los “unos” representan la categoría de interés y los “ceros” se corresponden con los demás casos. Las transformaciones particulares de los algoritmos se implementaron en el paquete Mathematica. Además se presentan varias aplicaciones interesantes del campo de la bioinformática.