Resolviendo problemas de optimización en ingeniería con Búsqueda Tabú/Dispersa - Beausoleil, Ricardo P. (Universidad de Costa Rica, Centro de Investigación en Matemática Pura y Aplicada (CIMPA), 2017)
Este artículo introduce una adaptación de una Búsqueda Tabú/ Dispersa multiobjetivo para problemas de ingeniería con restricciones no lineales con valores discretos y enteros-mixtos. El problema es reducido a un problema bi-objetivo, (la función objetivo y la función de violación de las restricciones). Este enfoque elimina el uso de penalidades para manipular las restricciones. El desempeño del algoritmo fue probado con diferentes problemas conocidos de la ingeniería, incluyendo algunas funciones de optimización matemática e ingeniería estructural. Los resultados muestran que el método propuesto trabaja bien en términos de eficiencia y robustez.