Clasificación estadística dinámica - Pulido-Cejudo, Javier (Universidad de Costa Rica, Centro de Investigación en Matemática Pura y Aplicada (CIMPA), 2017)
Consideramos el problema de la clasiﬁcación estadística supervisada desde la perspectiva de los sistemas dinámicos. Suponemos la existencia de dos clases cuyas poblaciones se distribuyen como normales en un espacio real de dimensión n. Estas funciones de densidad son los potenciales de los correspondientes campos gradientes de cada clase; construímos el “campo vectorial clasiﬁcante” como un campo promedio con pesos apropiados. A partir de datos bien conocidos en la literatura, estimamos los parámetros poblacionales y las clases son clasiﬁcadas exitosamente. Un análisis en dimensiones uno y dos es presentado.