Algoritmos evolutivos en la solución de problemas de estimación de parámetros - Marrero Severo, Aymée de los Ángeles (Universidad de Costa Rica, Centro de Investigación en Matemática Pura y Aplicada (CIMPA), 2006)
El problema general de determinar los valores de los parámetros de un modelo dinámico a partir de resultados experimentales, se conoce comúnmente como problema de estimación de parámetros y está presente en muchas de las facetas del desarrollo actual de la matemática, la computación y muchas otras ramas y aplicaciones. La estimación de parámetros de un modelo matemático, sin embargo, se puede enfocar por vías muy diversas. Este trabajo tiene como principal objetivo, proponer un enfoque para la obtención de soluciones numéricas aproximadas del problema de estimación de parámetros en modelos dinámicos no lineales descritos por sistemas de ecuaciones diferenciales ordinarias, con el uso de algoritmos evolutivos como estrategias de optimización, proponiendo algunos resultados obtenidos en ejemplos ilustrativos, con el propósito de mostrar la factibilidad de su uso para la resolución de dicho problema.