Formalización de una teoría de la mentalidad - Ulate Montero, Fernán (Universidad de Costa Rica, Centro de Investigación en Matemática Pura y Aplicada (CIMPA), 2006)
Se presenta un modelo basado en Teoría de Juegos y en los que han sido utilizados sobre todo en biología (juegos evolutivos), y se explica cómo puede usarse para estudiar la manera de ser de un pueblo o población en un momento histórico. Se utiliza dicho modelo para comprender los valores y creencias esenciales de los costarricenses de finales de la colonia. Se prueban matemáticamente una serie de resultados.