Generadores de números primos y factorizadores de números compuestos - Bulat, Mijail (Universidad de Costa Rica, Centro de Investigación en Matemática Pura y Aplicada (CIMPA), 2006)
La serie de los números naturales se representa por una matriz multidimensional. En la base de las propiedades de estas matrices se examinan los problemas:a) la distribución de los números primos en las matrices multidimensionales,b) la factorización de los números compuestos.Para resolver el problema de la distribución, se elaboró un generador de números primos en el lenguaje Delphi. Este programa sirve también como generador de números compuestos de Mersenne. Al generar un número compuesto de Mersenne automáticamente se encuentra y uno de sus divisores.El problema de la factorización en el lenguaje Delphi se resuelve para los números de la forma 2i - 1, donde i es un número natural. En particular, para i primo se factorizan los nnúmeros compuestos de Mersenne.