Un algoritmo evolutivo para resolver el problema de Coloración Robusta - Lara Velázquez, Pedro (Universidad de Costa Rica, Centro de Investigación en Matemática Pura y Aplicada (CIMPA), 2005)
Sean G y G un par de gráficas complementarias. Dada una función de peso definida sobre las aristas de G, se dice que la rigidez de una k-coloración válida de G es la suma de los pesos de las aristas de G que unen vértices del mismo color. Con base en la anterior definición, se plantea el Problema de Coloración Robusta al buscar la k-coloración válida de rigidez mínima. Yáñez y Ramírez probaron que este problema es NP-duro. En este trabajo se presenta un algoritmo evolutivo basado en la técnica de búsqueda dispersa, la cual obtiene soluciones óptimas, en las instancias para las que se conoce la solución óptima, y obtiene las mejores soluciones conocidas comparadas con otras heurísticas, tales como: recocido simulado, búsqueda tabú y enumeración parcial.