Una propuesta de modelamiento para los Sistemas de Recompensa - de-los-Cobos-Silva, Sergio (Universidad de Costa Rica, Centro de Investigación en Matemática Pura y Aplicada (CIMPA), 2005)
En todos los tiempos uno de los temas de mayor interés a todos los niveles de la actividad humana es el referente a las percepciones salariales que se tienen. Incluso se podría decir que la decisión de seguir ciertos estudios ha dependido en gran manera sobre las perspectivas que el individuo tiene sobre el futuro de sus ingresos, por lo que en este trabajo se propone un modelo general para su cálculo. Se plantea el sistema de recompensa de un empleado como una función que depende de par´ametros tanto monetarios como no monetarios, por lo que se puede plantear el sistema de recompensa como un sistema multiobjetivo a optimizar. En el trabajo se presenta una justificación del sistema de recompensa propuesto como un modelo general de solución a éste y se presentan algunos ejemplos.