Simplificación del gradiente de la función de máxima verosimilitud del análisis factorial confirmatorio - Rojas-Torres, Luis (Universidad de Costa Rica, Centro de Investigación en Matemática Pura y Aplicada (CIMPA), 2016)
En este artículo se presenta el proceso de simpliﬁcación del gradiente de la función de máxima verosimilitud, utilizada en la estimación del Análisis Factorial Conﬁrmatorio. El gradiente obtenido se presenta en función de las matrices tradicionales del AFC: Λ, Φ y Θε (coeﬁcientes de regresión, varianzas de las variables latentes y varianzas de los errores). Esta simpliﬁcación se realizó mediante las leyes de derivación de matrices y permitió obtener una expresión para el gradiente de fácil programación.